Правила подготовки перед сдачей анализов

ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ

 

Уважаемые пациенты, ниже представлены рекомендации для подготовки к отдельным видам исследований. Соблюдение рекомендаций положительно влияет на точность и достоверность результата. Помните, что составить и рекомендовать оптимальную программу лабораторного обследования, а также расшифровать результаты анализов может только лечащий врач, имеющий возможность оценить состояние пациента и пояснить необходимость назначения тех или иных анализов.

Общие правила при подготовке к исследованию:

(желательно соблюдать эти правила при проведении биохимических, гормональных, гематологических тестов, комплексных иммунологических тестов, результаты зависимы от физиологического состояния человека).

Забор всех анализов крови делается до проведения рентгенографии, УЗИ и физиотерапевтических процедур.

Если у пациента головокружение или слабость, надо предупредить об этом медицинскую  сестру — забор крови возможен и в положении лежа.

Общий анализ крови, определение группы крови, резус-фактора, биохимические анализы сдаются натощак, не менее чем через 12 часов после последнего приема пищи. За 1-2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное. Накануне обследования легкий ужин и хороший отдых.

В день обследования – завтракать нельзя (включая употребление чая, кофе или сока), исключить физические нагрузки, прием лекарств воздержаться от курения.

Если испытываются трудности с отменой лекарств, то обязательно нужно согласовать с лечащим врачом.

По возможности, рекомендуется сдавать кровь утром, в период с 8 до 10 часов, натощак (не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме), накануне избегать пищевых перегрузок.

Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты — следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приема препаратов или возможности отмены приема препарата перед исследованием, длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови.

Алкоголь – исключить прием алкоголя накануне исследования.

Курение — не курить минимально в течение 1 часа до исследования.

Исключить физические и эмоциональные стрессы накануне исследования.

Нежелательно сдавать кровь для лабораторного исследования вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских процедур.

На результаты гормональных исследований у женщин репродуктивного возраста влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла, поэтому при подготовке к обследованию на половые гормоны следует указать фазу цикла и придерживаться рекомендаций лечащего врача о дне менструального цикла, в который необходимо сдать кровь.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Минимальные требования

(тесты на инфекции, экстренные исследования):

  • желательно натощак (4-6 часов).

Специальные требования:

 

Сдавать кровь для определения параметров липидного профиля (холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды) надо строго натощак, после 12 — 14 часового голодания.

Глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после не менее чем 12-ти часового, но и не более 16-ти часового голодания.

 

Анализы в гинекологии

(на приеме у врача гинеколога)

  • нежелательно мочиться в течение 3-х часов до сдачи анализа (мазок, посев);

  • не рекомендуется вступать в половой контакт за 36 часов до осмотра у врача, тем более с использованием противозачаточных средств,  которые могут исказить результат, так как обладают антибактериальным действием;

  • накануне нельзя подмываться антибактериальным мылом и спринцеваться;

  • нельзя применять антибиотики внутрь;

  • нельзя сдавать анализы во время менструации.

 

Сбор мочи для общего анализа

Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать мочегонные. Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Соберите примерно 50 мл утренней мочи в контейнер. Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1 — 2 сек.) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50 мл мочи. Сразу после сбора мочи плотно закройте контейнер завинчивающейся крышкой и принесите для исследования.

Сбор мочи для исследования по Нечипоренко

Сразу после сна (натощак) собирают среднюю порцию утренней мочи при свободном мочеиспускании. Мужчины при мочеиспускании должны полностью оттянуть кожную складку и освободить наружное отверстие мочеиспускательного канала. Женщины должны раздвинуть половые губы. Сбор мочи проводят по методу «трехстаканной» пробы: больной начинает мочиться в первый стакан, продолжает — во второй, заканчивает — в третий. Преобладающей по объему должна быть вторая порция, сбор которой проводят в чистую, сухую, бесцветную широкую посуду (не касаясь тела). Собранную среднюю порцию мочи (20-25 мл) сразу доставляют в лабораторию в контейнере. Пациент сообщает время сбора мочи медицинской сестре.

Сбор мочи для микробиологического исследования (посев мочи).

Утренняя моча собирается в стерильный лабораторный контейнер с крышкой. Первые 15 мл мочи для анализа не используются, берутся последующие 5- 10 мл. Собранная моча доставляется в лабораторию в течение 1,5 – 2 часов после сбора. Сбор мочи проводится до начала медикаментозного лечения. Если нужно оценить эффект проведенной терапии, то посев мочи производится по окончании курса лечения.

Как подготовиться к сдаче анализа на онкомаркеры?

Чтобы результаты анализа на онкомаркеры были достоверными, обязательно предварительно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом и следуйте его рекомендациям.

Основные правила подготовки к исследованию крови на онкомаркеры:

Кровь сдается строго утром натощак, т.е. после последнего приема пищи должно пройти не менее 8–12 часов.

За 3 дня до анализа нельзя употреблять алкогольные напитки, жирную пищу.

Отменить все физические нагрузки.

В день сдачи анализа воздержаться от курения.

Не употреблять лекарства.

При анализе на ПСА в течение недели необходимо воздерживаться от половых контактов.

Пациентам, проходящим лечение от онкозаболеваний, настоятельно рекомендуется делать анализ несколько раз в год.

Требования к сдаче крови при исследовании на наличие инфекций

 

Такие же, как при исследовании гормонального профиля. Кровь сдается натощак (в утренние часы или спустя 4-5 часов после последнего приема пищи в дневные и вечерние часы, причем этот последний прием не должен быть обильным, а продукты с высоким содержанием жиров следует исключить из рациона и накануне сдачи анализа). Результаты исследований на наличие инфекций зависят от периода инфицирования и состояния иммунной системы, поэтому отрицательный результат полностью не исключает инфекции. В сомнительных случаях целесообразно провести повторный анализ спустя 3-5 дней. Исследование крови на наличие антител классов IgG, IgM, IgA к возбудителям инфекций следует проводить не ранее 10-14 дня с момента заболевания, так как выработка антител иммунной системой и появление их диагностического титра начинается в этот срок.

Перед сдачей крови на вирусные гепатиты за 2 дня до исследования желательно исключить из рациона цитрусовые, оранжевые фрукты и овощи.

Перед сдачей крови на коагулогические исследования необходимо информировать врача о приёме противосвёртывающих лекарств.

Пользуясь этим сайтом и любыми его сервисами, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональной информации.

ООО Медицинский Центр "Мари" (ООО МЦ «Мари»)
ИНН 2807007150, КПП 280701001, ОГРН 11928010003295
Выдан Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №5 по Амурской области
(676450, Амурская область, г. Свободный, ул. 40 лет Октября, 87, тел. 8 (41643) 3-00-32
Юридический адрес: 675450, Амурская обл., г. Свободный, ул. Ленина, 130
Фактический адрес: 675450, Амурская обл., г. Свободный, ул. Ленина, 130
Реквизиты: Расчетный счет 40702810703000007247
Дальневосточный Банк ПАО Сбербанк г.Хабаровск
БИК 040813608, Кор счет 30101810300000000765
Наименование банка Дальневосточный банк ОАО "Сбербанк России" г. Хабаровск.
ИНН Банка 7707083893
Тел.: +7 (41643) 5‒09‒09, +7‒914‒594‒61‒61
Эл. почта: mari-clinic@inbox.ru
Генеральный Директор: Жаринова Светлана Федоровна (действует на основании устава).
Лицензия №ЛО-28-01-001737 от "07" июля 2020 г., выдана  Министерством Здравоохранения Амурской области, адрес места нахождения: 675000, Амурская область, город Благовещенск, ул. Ленина, д. 135, тел.8(4162)20-07-65, отдел лицензирования медицинской деятельности: г. Благовещенск, ул. Октябрьская, д. 108, тел.8 (4162) 53-96-61.

© 2020 Медицинский центр «Мари». г. Свободный