Правила подготовки перед УЗИ, ЭКГ и эндоскопией

Подготовка к ультразвуковым методам исследования (УЗИ):

Не требуется подготовки для УЗИ:

  • щитовидной железы

  • слюнных желез

  • лимфатических узлов

  • плевральной полости

  • суставов

  • НСГ (нейросонографии младенцам)

  • Эхо КГ

  • дуплексное сканирование сосудов шеи

  • органов мошонки

 

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости.

Подготовка:

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости в отношении питания должна начинаться минимум за 3 дня до исследования. Цель - снизить количество образуемых в кишечнике газов. Питаться нужно часто и дробно, каждые 3 часа. Еду желательно не запивать, а пить некрепкий и не очень сладкий чай или воду без газа после еды или перед ней минимум за час. Выпивать жидкости надо не менее полутора литров в сутки.

 

Само исследование проводится строго натощак. Последний прием пищи - легкий ужин минимум за 6-8 часов до исследования. Накануне исключить из рациона продукты, повышающие газообразование в кишечнике:

  • бобовые в любом виде

  • газированные напитки

  • молоко

  • сладости и хлебобулочные изделия

  • черный хлеб

  • кисломолочные продукты (в том числе и творог)

  • сырые овощи и фрукты (капуста, виноград и пр)

  • кофеинсодержащие, крепкие напитки, алкоголь

  • рыба и мясо — жирные сорта

Что можно есть перед УЗИ:

  • отварную говядину, мясо птицы

  • запеченную, паровую или отварную рыбу нежирных сортов

  • 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую, в день

  • каши: перловая, гречневая, овсяная

  • нежирный твердый сыр.

Помочь работе пищеварения можно, принимая с пищей ферменты (Мезим, Панкреатин, Креон). Еда будет лучше перевариваться, выделять меньше газов и легче эвакуироваться из кишечника. При метеоризме показан прием препаратов на основе симетикона (Эспумизан, Симетикон, Симикол, Метеоспазмин). Лишние газы из кишечника хорошо удаляют энтеросорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта). Например, препарат «Эспумизан» принимать в течение трех дней до исследования в возрастной дозировке (для взрослых это 3 капсулы «Эспумизана» до 4-х раз в день). Либо вечером накануне утреннего исследования принять не менее 6 таблеток активированного угля.

 

Должно пройти не менее 2 дней после того, как вам было проведено исследование с барием (ренгенография, ирригоскопия). Если это невозможно, обязательно сообщите врачу УЗИ. Нельзя проходить УЗИ и сразу после гастроскопии, колоноскопии.


УЗИ почек

Особой подготовки для УЗИ почек не требуется.

 

При наличии у пациента  избыточного веса или повышенного газообразования в кишечнике, за 3 дня до исследования  следовать рекомендациям как при подготовке на УЗИ брюшной полости. В день исследования есть и пить можно, исследование проводится не натощак.

 

УЗИ предстательной  железы:

Подготовка:
При исследовании абдоминальным датчиком необходим полный мочевой пузырь (нужно выпить не менее 1,0 л жидкости за 1-1,5 часа до исследования и не мочиться).

ТРУЗИ предстательной  железы:

Подготовка:
После стула или накануне вечером - микроклизма Микролакс по инструкции.

 

УЗИ мочевого пузыря:

Подготовка:

При исследовании абдоминальным датчиком необходим полный мочевой пузырь (выпить не менее 1,0 л жидкости за 1-1,5 часа до исследования и не мочиться.) Исследование проводится при появлении позыва на мочеиспускание.

 

УЗИ органов малого таза и молочных желез у женщин желательно проводить в 1-ю фазу менструального цикла, если нет специальных указаний в направлении от лечащего врача.

 

УЗИ органов малого таза  проводят на 5-7 день менструального цикла, УЗИ молочных желез на 7-12 день менструального цикла.


Подготовка к функциональным методам исследованиям:

 

Электрокардиография.
Подготовки  не требуется, но непосредственно перед тем, как провести ЭКГ, постарайтесь максимально расслабиться. Посидите с закрытыми глазами, восстановите дыхание – это обеспечит ровный пульс и объективные показания прибора.

 

Мониторирование ЭКГ по методу Холтера
Для  ХМ ЭКГ не требуется  подготовки. Мужчинам, имеющим волосяной покров на груди, рекомендуется сбрить волосы, так как электроды холтеровского регистратора устанавливаются на груди. Это условие необходимо для получения информативной и качественной записи ЭКГ.


Подготовка к эндоскопическим методам исследования:

 

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)
ФГДС обычно проводят в утренние часы, натощак. Между последним приемом пищи и ФГДС должен быть обязательный перерыв от 8 до 10 часов.

 

Соблюдать специальную диету перед процедурой не нужно, но за 2 дня перед проведением ФГДС следует исключить из своего рациона: шоколадные конфеты и шоколад; алкоголь; острые блюда; орехи; семечки. Вечером, накануне исследования, рекомендуется ужин из легкоусвояемых продуктов (с исключением салатов) – до 18 часов.

 

Подготовка к ФГДС желудка в день исследования заключается в запрете на прием любой пищи, даже при проведении процедуры в послеобеденное время. Утром также не рекомендуется курить и принимать вовнутрь лекарственные препараты в виде таблеток или капсул. При выкуривании с утра даже одной сигареты, проведение процедуры проходит сложнее, усиливается рвотный рефлекс и увеличивается количество слизи в желудке, что продлевает время обследования.

 

Разрешено перед ФГДС  выполнять другие исследования (например, УЗИ) ; делать инъекции, если это необходимо именно утром; принимать медикаментозные средства, которые можно рассасывать в ротовой полости. Форма одежды: одевать на исследование следует просторную одежду, в которой можно расстегнуть воротник и ремень. Не желательно пользоваться духами, одеколоном и дезодорантами. Пациент с собой должен иметь лекарства, которые принимаются постоянно, которые можно выпить сразу после процедуры.

 

Перед исследованием снять галстук, очки, если есть – зубные протезы.

Необходимо взять, если есть, предыдущие данные обследований. Если у вас имеется аллергия, то обязательно поставить в известность доктора. Больным диабетом нужно предупредить врачей о наличии данных заболеваний перед проведением исследования. Кроме этого, нужно иметь с собой полотенце.
Если вы с трудом переносите данную процедуру, можете накануне перед исследованием в течении 3-х дней принимать успокоительные средства, например, пустырник или валериану в таблетках 3 раза в день, или по назначению врача-терапевта препараты согласно рекомендации.

 

Колоноскопия

Чтобы проведение процедуры оказалось максимально эффективным и минимально дискомфортным, необходимо качественно подготовиться к колоноскопии и уделить пристальное внимание освобождению кишечника от пищевых, фекальных масс. Если внутри толстого кишечника на момент проведения процедуры будет находиться кишечное содержимое, это нарушит проведение исследования. Если есть проблемы со стулом и запоры, в течение недели необходима бесшлаковая диета. Полностью исключаются фрукты и овощи в любом виде: капуста, бобовые (бобы, горох, фасоль), картофель, редис, помидоры, лук и пр., крупы (каши) в любом виде, семечки, орехи, молоко, варенье с косточками, в т.ч. мелкими (смородиновое, малиновое), хлеб зерновой, ягоды, в том числе в составе йогуртов и выпечки. При подготовке к колоноскопии необходим отказ от использования лекарств: антибиотиков, красящих препаратов, таблеток активированного угля, таблеток или растворов железа.

 

Можно есть: кисло-молочные продукты, бульон, нежирное мясо, предпочтительнее отварное (в том числе мясо птицы), белый хлеб, масло, рыбу нежирных сортов, яйца не более 1-2-х в день, сыр, творог, разбавленные соки без мякоти, кисели без ягод, чай. Если страдаете запорами, необходимо принимать слабительные препараты, которыми Вы обычно пользуетесь.

 

Накануне исследования кушать категорически запрещается,  можно принимать исключительно жидкости: воду, чай, слабый бульон. Препаратом выбора при подготовке к колоноскопии и для очищения кишечника является, например,  фортранс. Он продается в пакетиках, один пакетик - на 15-20 кг массы тела. Препарат разводится в воде (1 пакетик на 1 литр воды).  Подробная инструкция по применению фортранса указана непосредственно на препарате. Получить рекомендации по подготовке к процедуре нужно у лечащего врача.

Пользуясь этим сайтом и любыми его сервисами, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональной информации.

ООО Медицинский Центр "Мари" (ООО МЦ «Мари»)
ИНН 2807007150, КПП 280701001, ОГРН 11928010003295
Выдан Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №5 по Амурской области
(676450, Амурская область, г. Свободный, ул. 40 лет Октября, 87, тел. 8 (41643) 3-00-32
Юридический адрес: 675450, Амурская обл., г. Свободный, ул. Ленина, 130
Фактический адрес: 675450, Амурская обл., г. Свободный, ул. Ленина, 130
Реквизиты: Расчетный счет 40702810703000007247
Дальневосточный Банк ПАО Сбербанк г.Хабаровск
БИК 040813608, Кор счет 30101810300000000765
Наименование банка Дальневосточный банк ОАО "Сбербанк России" г. Хабаровск.
ИНН Банка 7707083893
Тел.: +7 (41643) 5‒09‒09, +7‒914‒594‒61‒61
Эл. почта: mari-clinic@inbox.ru
Генеральный Директор: Жаринова Светлана Федоровна (действует на основании устава).
Лицензия №ЛО-28-01-001737 от "07" июля 2020 г., выдана  Министерством Здравоохранения Амурской области, адрес места нахождения: 675000, Амурская область, город Благовещенск, ул. Ленина, д. 135, тел.8(4162)20-07-65, отдел лицензирования медицинской деятельности: г. Благовещенск, ул. Октябрьская, д. 108, тел.8 (4162) 53-96-61.

© 2020 Медицинский центр «Мари». г. Свободный